
Une recette 100% locale grâce aux bons produits de nos producteurs
Ça y est, le printemps est officiellement affiché sur notre calendrier mais il nous faut encore patienter un peu avant avant l’arrivée des légumes nouveaux de Damien, notre maraîcher. Avec cette recette 100% locale, on vous propose d’associer les bons produits et les savoir-faire de nos partenaires pour une recette gourmande à partager entre amis ou en famille.

Recette locale LELL avec les bons produits locaux de nos producteurs*
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le filet mignon :
– 1 filet mignon de porc de 700 g environ
– 1 pot de 25 cl de crème fraîche
– 1 pointe de Marinade MARINABASIL dilué dans de l’eau chaude (en remplacement d’un bouillon de légumes)
– 1 oignon
– moutarde paysanne à l’ancienne BIO
Pour la purée :
– 1 kg de pommes de terre Marabel
– 1 botte de poireaux
– beurre fermier 1/2 sel
Préparation de la recette :
- Couper la viande en morceaux et émincer l’oignon.
La faire dorer avec l’oignon dans un mélange huile + beurre dans une cocotte.
Retirer les morceaux de la cocotte. - Déglacer la cocotte avec le bouillon « MARINABASIL » et la crème (2/3 du pot).
- Tartiner le filet mignon de moutarde à l’ancienne et le remettre dans la cocotte.
- Cuire environ 30 min, à feu très doux.
En fin de cuisson, ajouter le reste de crème, saler et poivrer.
- Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Laver et couper le poireau en tronçons de 3 cm environ.
- Mettre les légumes dans un fait-tout et les recouvrir d’eau. Laisser cuire pendant environ 20-30 min, jusqu’à ce que la lame d’un couteau puisse traverser les légumes.
- Égoutter et remettre les légumes dans le fait-tout. Ajouter de la noix de muscade râpée, une noix de beurre ainsi que du sel.
- Réduire les légumes en purée (j’ai testé avec un batteur à oeufs comme conseillé dans la recette initiale) jusqu’à obtention d’une belle consistance homogène. Rectifier
Merci aux sites de cuisine Marmiton et 750 g pour l’inspiration « recettes » et à nos partenaires : Damien, notre maraîcher, à Frédéric de la ferme de Montchervet, à Etienne de la Ferme d’Emile, à Christian de Temps des Moissons, à Didier de Gustibus et Coloribus pour leurs bons produits locaux.